Следы копоти на печатной плате - выгорание элементов и прогар дорожек, может быть как результат короткого замыкания какого либо из электрокомплектующих СМА в результате нарушения изоляции, попадания воды на контакты и др.


Поз.№
Возможная причина появление следов копоти*
1) Защитный варистор и силовой резистор источника питания СМА.
Выгорание элементов может быть вызвано скачком питающего напряжения свыше 275 В.

2) Реле и симмистор управления вращением электродвигателя.
Прогар дорожек в этой области вызван нарушением межвиткового сопротивления, заклиниванием ротора, электропробоем на корпус обмоток электродвигателя, попаданием воды на клеммную колодку. Требуется заменить электродвигатель.

3) Симистор управления электрозамком блокировки дверцы
Прогар дорожек вызван неисправностью электрозамка блокировки двери, пробоем электропроводки на корпус, попаданием воды на замок. Проверить целостность изоляции эл. проводки от модуля до электрозамка. Проверить целостность уплотнительной манжеты люка. Проверить эл. замок. Сопротивление между 1 и 3 контактами эл. замка должно быть измеримо ((0,95-1,3) кОм), между 1 и 2 = ∞, между 2 и 3 = ∞.
Возможная причина появление следов копоти*

4) Симисторы управления электроклапанами
Прогар дорожек вызван неисправностью эл. клапанов, а также эл. пробоем электропроводки от клапанов к модулю управления. Проверить целостность изоляции проводки от модуля управления до клапанов. Снять колодку с модуля и контакты с клапанов. Проверить сопротивление между контактами каждого клапана (3,5-4,5) кОм., а также относительно корпуса СМА(R=∞)

5) Симисторы управления электронасосом.
Прогар дорожки и элементов вызван выходом из строя электронасоса.
К.З. в цепи электронасоса при R 160 Ом. Сопротивление исправного насоса от 160 до 210 Ом, в зависимости от фирмы производителя.
При необходимости заменить электронасос.

6) Реле управления и разъѐм подключения нагревателя.
Выгорание элементов и прогар дорожек в этой области вызван пробоем в изоляции ТЭНа на корпус.
При необходимости заменить ТЭН.
*проверку обмоток и других частей электрооборудования, которое может быть замкнуто на корпус или плохо изолировано необходимо осуществлять с помощью тестера с минимальным масштабом 40 Мом. В случае отсутствии тока утечки, сопротивление между контактом и корпусом должно быть R1Мом ()